提督、最近届いた手紙ですぜヽ(´ー`)ノ

2011年06月06日

梅の季節

6月といえばスーパー等で良く梅の実が並び始めます。
今年は梅酒の在庫が0.5瓶程になったので、久々に梅酒を漬けました。

梅酒つくり.JPG

手前からウィスキー、日本酒、ブランデーとなります。
日本酒はアルコール20度の物を使ってます。
(なんでも15度以下は2次発酵が起こり、酒税法とやらがうるさいそうで。)

漬けるのは良いが、本人はさほど飲んだり食べたりしない人間なので、
結局は来客者に飲ませたり実を食わせたりがオチなようです。^^;
(他者への提供は、これまた法律がガミガミ言うそうですよ。)

ただ、1つだけビンが余ってしまいまして・・・
梅干を漬けようか悩んでる訳ですが、これまた自分では食べないのです。w
さて、このビン何に使おうかな?

posted by りみ at 00:01| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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